Glútem
O glútem tem sido um grande inimigo da boa saúde.
- Por Jornal de Propaganda
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Cada vez mais pessoas buscam por produtos que não contenham glútem… ou porque descobrem ser alérgicas ou porque desejam manter-se mais saudável por dentro e por fora, esteticamente.
Quem acompanha a vida das artistas sabe que elas cortam o glútem de suas dietas, postam inclusive nas redes sociais pratos sem este item e isso contribui para que elas não engordem, não tenham aspecto inchado, sem erupções cutâneas ou seja uma pele mais lisa e uniforme… E o melhor de tudo é que elas ficam sem a famosa ”pochete”, aquela barriguinha saliente que prejudica o perfil físico, especialmente nas fotos… Então, na verdade as artistas não fazem tanto sacrifício assim para manterem-se lindas e quase perfeitas, elas apenas cortam o glútem. E cortar este item do cardápio pode parecer impossível, mas não é… depende apenas de organizar melhor o dia a dia e focar neste objetivo!
Algumas marcas de alimentos tem apostado nesta demanda e passa a produzir itens sem esta substância… Sim, agora pode-se comer uma macarronada deliciosa sem culpa! E foi assim que me inspirei em fazer esta foto, quando fui preparar um dos meus pratos prediletos com ingredientes leves e até encontrei ervilhas conservadas sem lactose. Sobre a lactose falarei em outro artigo, mais um vilão causador de alergias mas existem marcas livres deste item.
Mas o que é o glútem?
É uma proteína presente naturalmente em muitos cereais, como o trigo, o centeio e a cevada. Cerca de 1% da população possui a doença celíaca, quando o glútem não é bem aceito no intestino, desencadeando uma reação do sistema imunológico, células de defesa atacam a região, inflamando o intestino, comprometendo o trânsito intestinal, causando diarreia, dor, distensão abdominal, inchaço, gases, dores abdominais, enxaqueca… Se houver suspeita desta doença, o médico gastroenterologista investigará através de exame de sangue e exames no intestino e o paciente deve evitar ingerir o alimento.
É possível também que uma pessoa tenha desconfortos ao ingerir glútem e sintomas parecidos com doença celíaca porém é transitório, até que se cure de doenças como vermes, bactérias, fungos… Já os intolerantes ao glútem são casos mais complexos, causam coceiras na pele, principalmente rosto e braços, dores musculares e inchaços nas articulações, mãos e joelhos, pois podem ter alergia ao trigo e essas pessoas podem ter uma alteração no eixo da flora intestinal.
Alguns alimentos que contém glútem:
trigo, ceteio, farinhas de uma forma geral, cevada, semolina, levedura de cerveja, várias formas de maltes, cerveja, amido de trigo, massas, macarrão, pães e pastéis, biscoitos e bolachas, cereais e granola, panquecas, waffles, crepes, rabanadas, molhos que usem farinha de trigo como espessante, molho de soja, tortilhas.
Alimentos que podem conter glútem:
Uma vez que que o glútem pode causar vários danos à pessoa intolerante, é sempre importante ler o rótulo dos alimentos ou verificar com o fabricante ou equipe de cozinha se há a presença de glúten no alimento a ser consumido. Vamos aos produtos que podem conter glútem: algumas barras de granola, batatas fritas industrializadas, carnes processadas, substitutos de carne feitos com seitan (glútem do trigo) como linguiça, hambúrgueres, bacon, molhos para saladas e marinadas, doces, barras de chocolate, molho de soja, tortilhas, aves com molhos, amido ou dextrina, sopas industrializadas, ovos servidos em restaurantes.
Bebidas destiladas e vinagres:
Embora bebidas destiladas e vinhos não contenham o glútem, é importante lembrar que cervejas lagers e ales, bebidas de malte e vinagres de malte feitos com grãos que contenham a substância, não são produtos destilados, portanto, não são livres dela.
Outros itens que você deve verificar no rótulo ou direto com o fabricante: batom/brilho e protetor labial porque são ingeridos por acidente; suplementos nutricionais, suplementos de ervas, hóstia, medicamentos, vitaminas, massinha para brincar.
Contaminação cruzada por glútem:
Também é importante tomar cuidado ao preparar qualquer alimento sem glúten na sua casa, a fim de evitar o contato cruzado, que pode levar a contaminação cruzada por glútem.
Esse contato ocorre quando alimentos ou ingredientes entram em contato com o glútem, geralmente através de utensílios compartilhados ou de um ambiente de cozimento/armazenamento compartilhado.
Portanto, para que um alimento seja seguro a alguém intolerante ao glútem, ele não deve entrar em contato com outros alimentos que contêm glútem.
Se você suspeita que os produtos com glúten ou trigo estejam te causando irritação ou alergias, deve conversar com um profissional de saúde antes de adotar uma dieta sem glútem. E caso você necessite fazer dieta restrita, passe a ler os rótulos dos alimentos e corte os alimentos sugeridos neste artigo. No início pode parecer complexo demais, mas com a prática diária fica mais fácil mudar o comportamento e alimentos e isso requer também encontrar mais tempo para cozinhar e preparar marmitas para todas as horas do dia, uma vez que a prática convencional dos comércios é oferecer opções com glútem.
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